はやひ研究所

haya"hi" Music Lab

手打ちうどん

本日のお昼はうどんにしました。久しぶりに「打って」見ました。

結構簡単です。

■材料(普通は3人前くらい…けど、はやひ家では二人で消費)

薄力粉400g

水180mL

塩適当(たぶん小さじ2杯くらい)

■作り方

1. 水に塩をよく溶かしておく。

2. 大きめのボウルに粉を入れ、さきの水を少しづつ加えながら粉をまとめていく。

3. 全量入ったらしっかりとこねる。結構固いですが大きなビニールに入れて、よくテレビでやっているように、足で15分くらい踏んでみる。

4. この時期(夏)は1時間くらい生地を休める。

5. もう一度踏みなおして、テーブルをきれいにして粉を振っておく。

6. 麺棒で適当に伸ばしてみる(テレビとかでみたように)。

7. 一辺45cmになるように適当な厚さにさせ、包丁で切れるように適当に折りたたむ。

8. ゆであがると結構膨らむことを想像しながら、出来るだけ細く切るように心がける(最後まで持続させる)。途中で気分がかわり(飽きちゃったりして)、太くなるとのちに茹であがりに差ができるので我慢する。

9. 切ったものがべっちょりにならないように、お湯を沸かしておき10-12分くらい、ゆで加減を確かめながらゆであげる。

10. よくすすいで、冷たいものを食べたいときには氷水とかに通して水揚げする。

11. 適当に薬味をつけて食べる。

12. うま〜〜〜!!

本日の薬味はプランターでとれた大葉ときゅうりを細く切ったものとオクラを細かく刻んだものにごま油、酢、醤油、ゴマを加えたものです。

結構簡単でおいしく楽しめます。是非やってみてください。本当に簡単です。

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