はやひ研究所

haya"hi" Music Lab

さつまいもプリン

友人からさつまいもをたくさんいただいたので作ってみました。

4人分

[本体]

サツマイモ 300-350gくらい

牛乳 400cc

生クリーム 120cc

砂糖 75-80g(サツマイモに合わせて)

卵 3個

バニラエッセンスとかシナモンとか適当に

[カラメルソース]

ラニュー糖 70g

水 適当(50ccくらい)

1. サツマイモを適当な大きさに切ってあく抜きのため水にさらしておきます。しばらくしたら水揚げし、レンジでふかしイモ程度にチンします。

2. カラメルソースを作るのですが、テフロン鍋に上記の材料を入れ加熱します。木べらでかき混ぜながら茶色になるまで煮詰めます。ごげ茶になる前に火からおろして少し水を加えます(飛び散るので注意)。バターを塗った型に流しておきます。

3. ミキサーでふかしたサツマイモと残りの[本体]材料を混ぜます。

4. 型に流すときに適当な網でこしておくとなめらかになります。オーブンを170度に予熱しておき、170度で40-50分で焼きます。

5. アツアツでも冷やして食べてもOKです。甘さ控えめにつくっているのでメープルシロップやアイスクリームを添えて食べてください(少し柔らかいプリンです)。

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このの写真の手前プリンカップは愛犬「かほん」の分で砂糖が入っていないバージョンです。

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